2-10-2018

 




撒上廿35-42
35次日早晨,約拿單按著與大衛約會的時候出到田野,有一個童子跟隨。36約拿單對童子說:「你跑去,把我所射的箭找來。」童子跑去,約拿單就把箭射在童子前頭。37童子到了約拿單落箭之地,約拿單呼叫童子說:「箭不是在你前頭嗎?」38約拿單又呼叫童子說:「速速地去,不要遲延!」童子就拾起箭來,回到主人那裡。39童子卻不知道這是甚麼意思,只有約拿單和大衛知道。40約拿單將弓箭交給童子,吩咐說:「你拿到城裡去。」41童子一去,大衛就從磐石的南邊出來,俯伏在地,拜了三拜;二人親嘴,彼此哭泣,大衛哭得更慟。42約拿單對大衛說:「我們二人曾指著耶和華的名起誓說:『願耶和華在你我中間,並你我後裔中間為證,直到永遠。』如今你平平安安地去吧!」大衛就起身走了;約拿單也回城裡去了。

約拿單知道父親掃羅要殺大衛,所以故意命童子拾箭時,用暗語「速速地去,不要遲延!」來告訴大衛,叫他速速逃命。

1. 哭泣是懦弱的表現嗎?人為何哭泣?
2. 約拿單和大衛都是戰場上的勇將,但他們為何竟彼此哭泣?
3. 從約拿單和大衛之間,如何表現出弟兄的愛?

 

「一個活在神面前追求神的人,他是用他在神面前的呼求,
就是禱告,求配合他對神話語的追求。」
李常受

   


   

  很多人對哭泣都存有誤解和偏見,例如:哭是弱者的表現、情緒化、女人的反應等,所以很多人都壓抑哭泣、強忍淚水。其實哭泣是人感情流露的高峰,沒有強烈的感情是哭不出來的。假的哭泣只有聲音,而沒有眼淚,沒有抖動身體的情緒。
  人與人之間沒有這樣的哭泣,感情就會變得疏離、冷淡,也失去了生命中一種獨特的享受,就是真情的交流。大衛與約拿單離別一刻的圖畫,實在令人有莫大的感動,因他們的真情在頃刻之間,透過淚水傾瀉而下,彼此再不用甚麼言詞,就已釋然的盡透心中的摯情。雖然是為分離感到難過,但這一場號哭,也使他們在彼此的情誼上,獲得了最大的享受與安慰。
  不要懼怕哭泣,我們就是太少哭泣,以致失去了享受流露真情,體悟深情的福份。

 我能以真情與別人交流嗎?