3-10-2018

 




箴廿七5-6
5當面的責備強如背地的愛情。6朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。

箴言乃警世的智慧語錄。這兩節經文特別警剔世人要珍惜忠誠的責備。

1. 「強如」(5節) - 指勝過的意思。
2. 「背地的愛情」(5節) - 指不願當面指責的愛心,卻不如對朋友當面的責備,叫他能改善糾正。


1. 當人受到責備時,會有何感受和反應?
2. 要責備朋友的錯處時,會有何危機或代價?
3. 基督徒該如何處理朋友忠誠的責備?

 

「每一個不把祈禱作為工作中的重要因素的傳道人,在神的工作上必成為一個弱者,
沒有能力在世上為神完成什麼。」
邦茲

   


   

  人因著自尊,多不願意接受人正面的責備,加上責備本身是不好受的,所以在我們的生活裡,大都會逃避別人正面的責備,更害怕正面的責備人。然而這樣的逃避,往往會使我們失去了一種生活上的享受,就是朋友間真愛的關注與提醒。
  智者強調唯獨真正的朋友,才會以愛與真誠,向朋友正面作出責備,而不會背地裡說閒話或置之不理,甚至一個真正的朋友所加的傷痕,也是一種忠誠的表現。在現今的時代中,就是失去了這種出於愛而正面、不迴避的提醒及責備,以致我們感受不到有真正的朋友或肢體,這確是一種莫大的損失。
  要享受這方面的生活,不是責備本身,乃是責備背後的真愛。謹記,當你的摯友給你正面的指教與責備時,就當享受它、接受它、珍惜它。

 我能否接納朋友忠誠的責備?我又能否對朋友作出忠誠的責備?