7-10-2018

 




箴廿四15-16
15你這惡人,不要埋伏攻擊義人的家;不要毀壞他安居之所。16因為,義人雖七次跌倒,仍必興起;惡人卻被禍患傾倒。

教導世人,義人即使多次遭受患難,仍能因神的緣故,終必再次興起。

「七次跌倒」(16節) — 「七次」乃指多次的意思。「跌倒」是因受到惡人蓄意的攻擊,但神必看顧義人,叫他最終得救。

1. 義人和惡人在地上的遭遇有何不同?
2. 他們的結局如何?
3. 義人如何能在每次跌倒後仍能再次站立興起?

 

「不聽上帝的話常會使我們付出極大的代價。」
衛斯布希

   


   

  提到享受,我們多會想及很多美好的東西,卻拒絕一切的痛苦或挫折。然而生命本身就是那麼奇妙,若要生命豐盛,就必須讓生命經歷一些磨煉,唯獨經過熔爐的生命,才能更深體驗何為豐盛,享受何為美好。
  既然如此,我們就當以一個積極的態度來回應生命中一切的痛苦與挫折。不單如此,更要進一步享受挫折所帶來的教訓。智者說,義人雖七次跌倒,仍必興起,為甚麼呢?因為除了神重視義人的生命外,這些挫折、跌倒的本身也是義人生命成長的踏腳石,雖然多次跌倒,但他的生命仍必興起,而且會比先前更豐富。為此,我們當持一種享受的態度來面對挫折,這不單能減低我們的痛苦,更會使我們看見挫折背後所帶給我們生命的積極結果與意義,這樣有了享受,挫折就反叫我們喜樂了。

 我能否將挫折和跌倒化成生命上的祝福?