8-10-2018

 




創四十三:26-34
26約瑟來到家裡,他們就把手中的禮物拿進屋去給他,又俯伏在地,向他下拜。27約瑟問他們好,又問:「你們的父親 — 就是你們所說的那老人家平安嗎?他還在嗎?」28他們回答說:「你僕人 — 我們的父親平安;他還在。」於是他們低頭下拜。29約瑟舉目看見他同母的兄弟便雅憫,就說:「你們向我所說那頂小的兄弟就是這位嗎?」又說:「小兒啊,願神賜恩給你!」30約瑟愛弟之情發動,就急忙尋找可哭之地,進入自己的屋裡,哭了一場。31他洗了臉出來,勉強隱忍,吩咐人擺飯。32他們就為約瑟單擺了一席,為那些人又擺了一席,也為和約瑟同吃飯的埃及人另擺了一席,因為埃及人不可和希伯來人一同吃飯;那原是埃及人所厭惡的。33約瑟使眾弟兄在他面前排列坐席,都按著長幼的次序,眾弟兄就彼此詫異。34約瑟把他面前的食物分出來,送給他們;但便雅憫所得的比別人多五倍。他們就飲酒,和約瑟一同宴樂。

約瑟被他的兄長賣到埃及作奴隸,最後神祝福他成為埃及的宰相。及後因迦南地饑荒,他的兄弟要到埃及買糧食,因而再遇見他的兄弟約瑟,但已經認不出他了,他也沒有立即揭露自己的身份。

「同母的兄弟」(29節) — 雅各共有兩位妻子,而約瑟和便雅憫都是雅各與拉結所生的兒子,所以約瑟對便稚憫的感情特別深厚。而其他都是約瑟同父異母的兄弟。

1. 約瑟能重遇自己的兄弟,他的感受如何?
2. 親情為何對人是那麼重要?人能從親情中得到何等的安慰?
3. 甚麼事叫現今的人,越來越不能享受親情?


「真實的悔改是救贖性的,因為它是一個在審判之前與神的約會。」
馬維思

   


   

  約瑟在埃及吃盡一切佳餚美酒的飯,但都不是他最享受的。相信在他的一生中,與他兄弟異地重逢,所吃的那頓充滿溫情的飯,是最享受、最難忘的了。這明顯地不是因為飯的本身,乃是他能夠重拾手足之情,能夠享受天倫之樂的緣故。
  在我們一生中,吃過無數頓飯,可是有那一頓飯是你感到享受的呢?特別在這繁忙緊張的都市裡,大部份人都習慣吃即食麵,根本很少坐下來吃頓飯。若有,這一頓飯也多被電視所陪伴與佔據,我們鮮能享受這頓飯的好吃與否!更沒有享受與家人一起吃飯的福樂,現代人似乎都失去了這一種享受。
  弟兄姊妹,當珍惜及享受在生活的每一個片段,欣賞一下母親烹飪的功夫,分享一下家人共敘的情誼。這樣,一頓飯也成了我們生命中最大的享受。

 我是否願意花精神和心思在與家人相聚的時間上,並能享受其中?