10-10-2018

 




箴三十7-9
7我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:8求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,9恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。

亞古珥向神求兩種生活的態度:(一)脫離虛假;(二)知足。

1. 虛假和謊言對生命做成怎樣的傷害?現代人是否醒覺這些罪的嚴重性?
2. 甚麼是貧窮和富足?甚麼是知足的心?
3. 人若沒有知足的心,會使他陷在甚麼罪裡?

「人經過努力而得到較多的知識之後,
就不得不承認世事有許多是錯的,是不能糾正的。」
高路易

   


   

  在日常生活中,或許我們常聽見嘆息與埋怨的說話,抱怨這個不足夠、那個有所缺乏,以致生活成了人每天沉重的擔子。事實上很多的擔子是因與人比較而來的,當人們把自己與一些生活水平較好的人比較時,就會發覺自己的生活有很多不足之處,因此也無法享受自己所擁有的。
  智者在這裡教訓我們,當在神面前祈求不要貧窮、也不要富足,足夠就好了,因為兩者都有可能使我們偏離神。敬畏神的人生乃至為重要,因為只有神清楚我們生活上應該到達一個怎樣的程度,才是對我們的生命有至大的益處。故此當為我們現今所擁有的一切感謝神,也去享受這一切的擁有,那麼你就會發現這種知足的享受,是無與倫比的,同時也會珍惜你現今所擁有的一切!

 我是否為今天所擁有的一切而感滿足?