11-10-2018

 




腓二19-24
19我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。20因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。21別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。22但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。23所以,我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去;24但我靠著主自信我也必快去。

提後一1-7
1奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅2寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!3我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住的想念你,4記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。5想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。6為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。7因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

保羅在路司得傳道時,認識提摩太,自此保羅就帶領他參與傳福音的事工,並視他如兒子般親手栽培、建立,日後更成為保羅在宣教工作上重要的伙伴。

1. 「明證」(腓二22) — 指經過了考驗,證明能當重任。
2. 「我的事要怎樣了結」(腓二23) — 指保羅坐牢受審的事快將有結果,而他亦有信心能獲釋放。


1. 保羅如何表達他對這位屬靈兒子的愛和關心?
2. 提摩太如何流露他對這位屬靈父親的愛和關心?
3. 他們的關係如何成為教會的祝福?


「構成快樂的要素並非幸運,而是人與人之間心心相印的關係,
以及我們對人生的態度。」
蘇辛尼津

   


   

  保羅與提摩太在屬靈上有著非常密切的關係。保羅曾在眾教會面前,公開宣佈他與提摩太的屬靈父親與兒子的關係。從保羅的字裡行間,我們可以發現保羅極疼愛提摩太,也非常享受與提摩太的關係,當保羅見到提摩太後,就滿心歡喜快樂,而提摩太亦得到保羅悉心的教導,在真理上扎穩了根基。
  今日很少基督徒能享受到這種屬靈的親子關係,這實在是一個很大的損失。我們該學習將生命傾倒出來,注入另一個可受造就的生命裡,又或謙卑地作一個屬靈兒子,敬重、聽從長者的屬靈教導。
  弟兄姊妹,為何不尋找一位初信者,用你的生命建立他的生命?使他能在真理中成長,並能發展和享受一個屬靈父子的關係呢?

 我願意在教會中與弟兄姊妹建立一種屬靈父子的關係嗎?