12-10-2018

 




撒上二十17-23,撒下一25-27
17約拿單因愛大衛如同愛自己的性命,就使他再起誓。18約拿單對他說:「明日是初一,你的座位空設,人必理會你不在那裡。19你等三日,就要速速下去,到你從前遇事所藏的地方,在以色磐石那裡等候。20我要向磐石旁邊射三箭,如同射箭靶一樣。21我要打發童子,說:『去把箭找來。』我若對童子說:『箭在後頭,把箭拿來』,你就可以回來;我指著永生的耶和華起誓,你必平安無事。22我若對童子說:『箭在前頭』,你就要去,因為是耶和華打發你去的。23至於你我今日所說的話,有耶和華在你我中間為證,直到永遠。」25英雄何竟在陣上仆倒!約拿單何竟在山上被殺!26我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你!你向我發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情。27英雄何竟仆倒!戰具何竟滅沒!

約拿單與大衛一向交情甚篤。所以當大衛知道約拿單的父親掃羅要殺他的時候,他仍向約拿單求助。約拿單也在神面前發誓,要保大衛的平安(撒上二十17-23)。日後,約拿單卻戰死沙場,大衛哀慟不已,故此寫下此詩悼念他的亡友(撤下一25-27)。


「箭在後頭,把箭拿來」(21節) — 是約拿單給大衛的暗語,表示掃羅並無殺他之意,他可平安回來。但「箭在前頭」(22節)即叫大衛快快逃命。

 

1. 人與人之間的感情,最深可發展到那個階段?
2. 那種愛情還比男女的愛情更深?
3. 基督盼望在教會中,應存著怎樣的愛?

「會屈膝的基督徒乃是坐在寶座上,推展其救贖目的之神的夥伴。」
武資

   


   

  約拿單的逝世,令大衛非常哀慟。在他對約拿單的哀悼中,他訴說了與約拿單之間的情誼,要比愛情更甚,因他們彼此間都以熱烈的兄弟之情相連,生死與共,互相幫助。約拿單甚至冒死來救大衛的生命,在大衛的生命裡,他一直享受這位朋友的摯愛(參撒上二十14-21)。
  兩顆深相契合的心,緊連著彼此的生命,使享受無盡的感情,甚至是遠超男女之愛。在我們的生命裡,都需要這樣的朋友。神知道我們是一個怎樣的人,也知道我們需要怎樣的朋友,使我們在人生路上,能以經驗享受一份生死與共的感情。在失落時鼓勵,於灰心時扶持,流淚時安慰,患難時幫助的真情,這都是可貴無比的。願你能享有這樣的一位摯友,使你一生能享受何為深情摯誠的意義。

 我願意成為別人的摯友嗎?