13-10-2018

 




詩廿三
1耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。2祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。3祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。5在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

詩人將自己與神的關係化成牧人與羊的關係,作成此詩。



1. 「杖」(4節) — 亦作棍,用作數點、保護羊群及趕走野獸之用。
2. 「竿」(4節) — 指長棍,作手杖及引導羊群之用。
3. 「油」(5節) — 主人若以油膏客人的頭,表示喜悅和歡樂之意。


1. 世人所追求的福,與基督徒所追求的福有何不同?甚麼是真福氣?
2. 「不缺乏」是指甚麼?神既是我們的牧者,祂要如何照顧祂的兒女?
3. 我們如何能體會常住在神殿中,與神一起福樂?

「你的演說或許智慧真實,但我寧願觀察你所做的,以學到這一課。
因為我也許誤解了你的諍言,但你的行為,你的生活絕不會被誤解。」
佚名

   


   

  相信我們大部份的人都未曾牧過羊,對牧羊的認識實在不深,對牧人與羊之間的關係感情,也無從了解。猶太人視牧羊為一種天職,並不是一種職業,他們與羊群之間有非常密切的關係,他們甚至可以用手摸羊身,就能分辨出那隻是屬自己的羊。每一個牧羊人都會為自己的羊群尋覓青嫩的草場與清澈的水源,對羊群付予最大的愛,使牠們走正路,一無所缺。
  神的愛顧也是如此,祂導引我們往光明的目的地去,供應我們屬靈的食物,又醫治我們的受傷與疲勞,這種愛護深情,也只有屬祂的小羊才能體驗得到。弟兄姊妹,你重視與大牧者之間的關係嗎?深願你全然有信心接受祂的引領,享受祂所供應的草場、湖泊,且能在祂殿中體驗安息、寧靜,一生盡享祂的慈愛。

 我願意與這位大牧者同心同行,跟隨祂的帶領嗎?