14-10-2018

 




歌八6-7
6求你將我放在心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。7愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。

雅歌是一卷歌頌愛情的詩歌集。傳統認為書中的主角就是所羅門王與書拉密友。這裡正是整卷詩集的高潮,歌頌愛情的偉大。



1. 「心上如印記」(6節) — 書拉密盼望她的良人,用愛情將她放在心上,能永屬良人。
2. 「臂上如戳記」(6節) — 如臂上的烙印,永不忘記對方,愛情也不磨滅。
3. 「嫉恨如陰間之殘忍」(6節) — 「嫉恨」是指因愛情而生的妒忌。意思是偉大的愛是永不放棄所愛的人,如陰間不會交出死人。


1. 現代人對愛情的觀念與雅歌中所歌頌的愛有何不同?
2. 甚麼是堅強和寶貴的愛情?
3. 我們該怎樣去愛與被愛?

「基督徒學會最有趣和最值得注意的事之一,就是哭泣與歡笑不互相排斥。」
畢德生

   


   

  世上有無數的資料,說及愛情,這些資料包括文章、歌曲、電影等。歷代以來,愛情在人類中就佔有一個重要的位置,但當談及享受愛情的關係時,卻不是很多人真有體驗,原因是很多人並不認識愛情,也無法經歷完全的愛情。
  愛情的崇高乃在於她的不改變和堅固力量,任何事物都不能阻撓她,所以所羅門形容愛情乃如死之堅強,眾水不能息滅、大水不能淹沒。愛情也是無條件而忠實的,是出於自發的。當人內在的感情被激動,生發愛情成為強大的力量時,就不能用任何東西換取,因此以金錢換取愛情,就完全貶低愛情的貞潔。
  在有限的人生、善變的人心下,要享受愛情,實在不容易,但當愛情被激發出來,我們就當用基督的生命,去珍惜她、享受她,使她爆發強大的力量,提昇我們的生命。

 我對愛情的體會有多少?我追求一種崇高的愛情嗎?