15-10-2018

 




傳九9
9在你一生虛空的年日,就是上帝賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。

傳道者鼓勵人應當在短暫的人生中享受美滿的婚姻生活。


1. 美好的婚姻生活,能帶給人怎樣的滿足?
2. 一個美滿的夫妻關係,能怎樣幫助人走過艱苦的人生?

「誰甘願為了那要求他全心服從的大目標而吃苦,誰就有做領袖的真正資格。」
孫德生

   


   

  「快活度日」可以譯作「享受人生之樂」,原文直譯為「看見生命」。「看見」就是「經驗到」,所以這裡的「看見生命」就是指經驗生命之福、享受人生之樂。「和你所愛的妻」乃是指與你家庭的意思。神設立家庭,乃是要讓人在其中能享受生命的滿足。世界也許是沙漠,但家庭卻是綠洲,能彼此經驗生命,享受摯情樂趣。
  這是你生前的分,「生前」原文是「生命」,人生雖然虛空短暫,卻可享受家庭這生命關係的福分。在此,傳道者用了命令式的語氣:「當同你……」來鼓勵人要全然投入家庭關係,享受經驗生命。弟兄姊妹,當與你的家人、妻子或丈夫享受彼此間至親的關係,在勞碌中執持這福分,快活度日。

 我能體會家庭生活中的福分嗎?