16-10-2018

 




得二17-18,三1-5
17這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。18她就把所拾取的帶進城去給婆婆看,又把她吃飽了所剩的給了婆婆。

1路得的婆婆拿俄米對她說:「女兒啊,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?2你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族嗎?他今夜在場上簸大麥;3你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,4到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡,他必告訴你所當做的事。」5路得說:「凡你所吩咐的,我必遵行。」

拿俄米由於以色列地饑荒,所以舉家遷到外邦摩押地居住。她的兒子也在當地娶了路得為妻。但後來拿俄米的丈夫和兒子都在摩押死了。路得因為愛拿俄米,所以願意跟隨她返以色列地居住。那時他們一切的田地都已經賣了,故此她們只好靠拾穗維生。



1. 路得與拿俄米為何能和諧共處?
2. 她們婆媳之間,如何流露彼此的愛和關心?
3. 在強調代溝、人際疏離的年代,路得與拿俄米給我們甚麼啟示?


「人順服的背後,必須認定一位聖潔的神,否則他只淪為順服的奴隸。」
章伯斯


   


   

  在現代的社會裡,提到婆媳關係,所得的答案與畫像多是:苦惱、困擾、衝突和矛盾。這使很多為兒子、作丈夫的,深受莫大的痛苦與為難,直接傷害了多方面的關係。
  拿俄米與路得合力給我們編織了一幅和諧美麗的圖畫,她們在處理彼此的關係上,付上了誠意,真情並責任的行動。路得認定拿俄米是她婆婆的身份,她尊重拿俄米的敬虔,甘願跟隨她回國,付出服事和供養婆婆的責任,路得成了拿俄米在苦難中獨有的安慰。拿俄米對路得的情誼與責任也是深厚的,她以路得為女兒,給他教導,設法為路得的幸福而操心努力。結果她倆都享受了雙方所付出的一切。弟兄姊妹,享受與快樂常是從人肯定自我與他人間的關係而來,願我們在路得與拿俄米的見證上,學習這功課。

 我願意在處理人際關係的問題上,付上誠意、真情及負責任的行為嗎?