18-10-2018

 




箴言廿三22-25
22你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。23你當買真理;就是智慧、訓誨,和聰明也都不可賣。24義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。25你要使父母歡喜,使生你的快樂。

教導義人要使父母快樂。



1. 怎樣的兒子能使父母快樂呢?
2. 人長大了,為何竟會藐視自己的父母呢?
3. 作父母的,該怎樣教導孩子獲得人生的智慧?


「過去的經驗是死的;每一件事有其獨特性,我們不能用過去的方法來應付前面的處境。
我們必須隨時、隨地、隨事,重新尋求神的引導。」
滕近輝



   


   

  很多人可能從未想過要怎樣去享受父母與子女之間的關係,每天慣性的見面與生活,使人容易忽略對這關係的享受與培養。
  智者在此給我們一個得好的提醒 — 要使父母快樂。怎樣才能真正讓父母快樂呢?智者說要作義人、作智慧的人,意思就是要作一個敬畏神的人。當我們曉得敬畏神的時候,就懂得在主裡,按著祂的教導來孝敬父母,此外也能帶著屬基督的品格與他們生活,使他們在平凡的日子裡能感到不平凡的關係。
  弟兄姊妹,讓父母因我們的品格、行為並處事上的成熟而心感安慰吧!讓我們以基督的柔情表達對他們的重視、關心他們的需要吧!這樣,當他們明白你對他們的重視時,他們的心就大得快樂和安慰。使生你的快樂,這不單是責任,也是一種享受呢!

 我有否用心去享受與培養父母與子女的關係呢?