21-10-2018

 




耶三十10-11
10故此,耶和華說:我的僕人雅各啊,不要懼怕;以色列啊,不要驚惶;因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔;雅各必回來得享平靖安逸,無人使他害怕。11因我與你同在,要拯救你,也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你(不罰你:或譯以你為無罪)。這是耶和華說的。

耶利米先知向以色列民宣告,雖然神要懲罰他們的罪,叫他們被擄到外邦,但必不會使他們滅絕淨盡,神終必拯救他們,使民族得以復興。



1. 神為何不能不罰以色列?神施行懲治的目的是甚麼?
2. 雖然以色列要受懲治,但為何不要懼怕?
3. 神的懲治如何帶來平靜安逸?


「如果工作是我們生之所為的事那麼休閒也需要有它自己的目標;
它會是一段自我更新的時間,能夠再造我們的精力、才幹、能力。」
殷思重


   


   

  在基督徒的生命與生活裡,因仍受肉體的限制並世界的影響,以至常陷在一些罪惡的困境中,心靈備受罪疚的困擾與控訴,落人疲乏、焦慮、驚惶的狀態,無法安靜休息,就是多次在神面前禱告、祈求,卻沒有回應及結果。
  神藉耶利米先知向以色列百姓的宣告,也提醒和安慰我們。雖然神必不會以我們為無罪,且要懲治我們,但祂卻深愛我們,在懲治後,必大大拯救我們,與我們同在,使我們重享在祂裡面的平靜與安息。
  弟兄姊妹,管教與赦罪的應許已在我們中間實現,不要再落在罪疚的恐懼中,因祂已在我們的悔罪中管治、拯救我們,倒要快慰地投入祂所賜的罪得赦免的應許裡,享受祂所給予的平安和休息。

 我是活在罪疚的恐懼中,還是活在赦罪的平安中?