22-10-2018

 




詩四1-8
1顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!2你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)3你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,祂必聽我。4你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。(細拉)5當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。6有許多人說:誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。7你使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。8我必安然躺下睡覺,因為獨有你 — 耶和華使我安然居住。

詩人可能親身經歷不公義的事情,所以求告神的幫助。


1. 「使我寬廣」(1節) - 指解困紓危。
2. 「上流人」(2節) - 指社會中有影響力的人。
3. 「虛妄」(2節) - 指外邦偶像、假神。
4. 「仰起臉來」(6節) - 求神恩待之意。

 


1. 人在肅靜的時候,該思想和正視甚麼問題?
2. 詩人認為神必聽他禱告的原因是甚麼?若不公義的事發生在我們身上,我們要如何禱告?
3. 人不能安睡的原因何在?神如何能使人安睡?


「要記住馬丁路德的座右銘:『祈禱得好的人,研讀得好。』
要從祈禱中獲得你所用的經文、思想與字句。」
麥克世



   


   

  從這一篇詩篇中,我們可意會到大衛的困苦艱難境況,他遭受人攻擊,備受羞辱和譏笑。然而,大衛仍對神有敬畏及倚靠,可是人們對他說:「誰能指示我們甚麼好處?」落在這些日子,相信任何一個人都會坐立不安,無法入睡。可是在這一刻中,大衛仍可以安然入睡,在困苦中仍享受安睡和休息的福氣。由此可見他靈命的造詣。
  今日你是否落在困苦的日子中?四周的朋友或至愛的人是否已離棄你,甚至羞辱你?你有否為這些人感到沮喪、痛苦,而無法安睡呢?學習大衛那單純的倚靠吧!信任神可以光照你,幫助你,使你仍可享受休息,在困苦的日子中,仍可安然躺下睡覺,因為獨有神才能使你安然居住,不受任何攻擊!

 在受攻擊的日子,我能因倚靠神而安睡嗎?