23-10-2018

 




箴十四30
30心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。

指出安靜的心靈,可使生活更有意義和能力。



1. 「心中安靜」 — 可譯為「健全的心靈」,意指心靈處於安靜和健全的狀態中。
2. 「肉體的生命」 — 「肉體」指身體的軀殼,代表人的行動。心中安靜的人, 能叫他行事為人有生命力和意義。
3. 「骨中的朽爛」 — 「骨」是人內在看不見的部份,比喻內在的嫉妒能破壞人的生命。


1. 心靈不能安靜的原因是甚麼?
2. 健全和安靜的心靈,對我們的生活有何影響?
3. 心存嫉妒,會如何破壞靈的安靜?


「祂的一生,甚至祂的死,都在不斷影響人、改造人。
祂的榜樣說明了除非我們也去影響別人的生命,否則我們仍然是一無建樹的。」
何翰迪


   


   

  在現代的生活中,我們的心靈沒有一刻是安靜的,似乎人們都覺得忙碌不停的生活才是充實和有意義。然而心靈缺乏安靜,卻是生命的一大危機,因容易讓生命陷在強烈的無奈與失落裡。當心靈疲乏不振時,我們就沒有能力去控制一些外來的壓力,或是內發的私慾,我們會很容易被物慾所控制,如不斷購買東西、吃東西或是容易對人產生嫉妒、憎恨,這樣就會使心靈更無法安靜,繼而落入惡性的循環裡。因此智者告訴我們心中安靜是肉體的生命,我們想要活得更有意義、更充實,就更需要有安靜的時刻,讓心靈可以更新。
  退到曠野吧!使世界無法打擾你的心靈,好讓心靈得著安靜與休息,這樣的時刻,是生活的至高享受。使你重新有能力駕馭一切外來的壓力,不被忙碌勞役生命。

 我有否留意自己的心靈狀態嗎?我需要使自己的心靈有安靜的機