24-10-2018

 




傳九7-8
7你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為神已經悅納你的作為。8你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。

指出人在得到神悅納的基礎上,該曉得歡渡人生。



「油」(8節) — 白衣和油都是代表喜樂,指人該以喜樂的態度過他的人生。


1. 作者是否強調一種享樂主義呢?為甚麼?
2. 甚麼事情使人失去生命的喜樂?
3. 如何能保持喜樂的心境生活?


「認識你自己。」
柏拉圖


   


   

  在這高舉物質享受的社會裡,很多人為了擁有層出不窮的時尚用品、名牌衣飾、高級享受與玩意等,竟不擇手段地騙取錢財、詐取利益,使人有所損失。凡種種建築在別人的痛苦與虧損上的享受與快樂,都是要不得的,是神所憎厭與拒絕的。
  「你的飯」、「你的酒」,乃表示用自己的勞力取得的飲食,不是騙取得來的,所以能吃得歡喜、喝得快樂。事實上,要能釋然享受一切,就必須按神的指教行事為人;自己所得著的東西絕不是建立在別人的困苦、受傷與損失裡,相反是建立在神所悅納的良心與行為上。
  弟兄姊妹,能享受自己勞苦的果效,無疑是一件快慰的事。所以,當你按照神的心意行事為人後,就當存歡喜、光明和潔淨的心,去享受所得的份,因神已悅納了你。

 我能帶著無愧的良心去享受人生嗎?