29-10-2018

 




傳十一9-10
9少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。10所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。

傳道者勸勉少年人要好好珍惜青春的日子,行心中喜悅的事,但也要知道,神必審問我們所做的一切。

 

1. 「邪惡」(10節) — 亦作「苦難」,指困苦的生活。
2. 「一生的開端」(10節) — 原文指「黎明」或「黑色的頭髮」。指人生的青春期。



1. 青春的日子是短暫的,人該如何珍惜這段日子?
2. 傳道者提醒我們行樂的背後,要有何準則?
3. 甚麼事會使我們失去快樂的心?我們如何能除掉愁煩和邪惡?

「在獨處中安頓你自己,你便會以你自己的真我來到祂面前。」
德勒撒


   


   

  人的年華實在是有限而快逝,尤其青春的時刻,更見短暫。傳道者因有所感慨,故勸導青年人要緊握生命的燦爛時光,及時讓自己的生命享受經歷這階段該有的賞心樂事、歡暢時刻,好增添生命的情趣。
  事實上,青少年的世界與成年人的世界是截然不同的,青少年對享受的意態行為,往往比成年人來得坦率、盡情和投入。傳道者鼓勵他們隨心所欲、隨眼所喜,這並不是要放縱,乃是給他們充分的自由,使在正確的規範裡享受生命,就像魚應該在水中自由享受,卻不可在水外自由享受。
  弟兄姊妹,願我們也能回轉像小孩子的童真、簡單、樸實和投入,在神給我們的領域裡,能坦誠、自由、無偽地享受不同階段的人生。

 我是否投入和享受自己現階段的人生?