30-10-2018

 




詩一零四10-15,31-35
10耶和華使泉源湧在山谷,流在山間,11使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。12天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。13他從樓閣中澆灌山嶺;因他作為的功效,地就豐足。14他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,15又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。31願耶和華的榮耀存到永遠!願耶和華喜悅自己所造的!32祂看地,地便震動;祂摸山,山就冒煙。33我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我神歌頌!34願祂以我的默念為甘甜!我要因耶和華歡喜!35願罪人從世上消滅!願惡人歸於無有!我的心哪,要稱頌耶和華!你們要讚美耶和華(原文是哈利路亞;下同)!

一首讚美神創造世界的詩篇,詩人將神創世時的情景再描寫一遍,藉此讚美神的偉大。

 

1. 「野驢」(11節) — 代表家畜以外的走獸。
2. 「油」(15節) — 指滋潤皮膚用的橄欖油。



1. 神創造世界時,如何顧念萬物和人的需要?
2. 詩人默念神的創造時,他的心靈產生怎樣的迴響?


「捨棄一切,連自己也不要,便是作門徒最深度的操練;」
艾德滿

   


   

  在有關享用物質的態度上,歷代的信徒都容易陷在兩種極端上:或視物質如邪惡,處處克制節用;或則以物質為寶貝,終日積攢尋藏。現代的信徒,有些也未能正確衡量對享用物質的態度,有時為怕被指責,就暗暗地花費、暗暗地積存,卻獲而無享,存而無樂。
  基本上,物質本身並沒有錯,詩篇的作者也盡情地歌頌神創造宇宙萬物的偉大。當細索和觀賞神的創造時,我們可發現祂不僅照顧我們的需要,同時也顧及我們的享受和歡樂;祂賜我們生命,也賜給我們糊口的需用,使我們更能具體地認識祂的偉大與慈愛。
  物質並不是邪惡,但也不是絕對的寶貝,它只是受造物。謹記先尋求神的國和神的義,然後該以積極感恩的態度,享受祂所賜的萬物。

 我是否存感恩的心去享受神所造的一切?