31-10-2018

 




弗四1
1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

以弗所書乃保羅入獄期間所寫的書信,他雖然為了傳福音而被監禁,但在獄中仍不斷見證基督,所以他亦勸勉信徒,既蒙神選召,就當行出與蒙召的恩相稱的生活。

「蒙召的恩」(1節) — 指神擇選和呼召我們成為祂兒女的恩典。


1. 為何保羅入獄受苦,還願意為神事奉?
2. 為何保羅稱我們的蒙召是一種恩典?
3. 一個存感恩的心生活的基督徒,他行事為人該如何?


「新約中從未出現過純『理論性』的教條,
聖經中每一神聖的教訓都必然導引出實際的行為。」
高力富

   


   

  保羅在獄中,也沒有忘記主內肢體的情況,深深惦記他們的屬靈光景。從人的眼光,坐牢應是苦痛、埋怨的,但保羅的生命,卻顯出其信仰的豐富。他反勸勉弟兄姊妹行事為人當與蒙召的恩相稱,活出信仰的豐富內容。
  基督徒享受生命,不單是在物質的層面。我們行事為人不能單靠一般社會所時尚的規範及模式,我們行事為人當有與蒙召的恩相稱的規範及模式,就如在日常生活的片段裡,在每一個微不足道的行為中,去察驗神的美善,享受祂的和諧與偉大;學習捕捉與每一個人建立關係的美好時光,享受其中的相處;脫離煩囂的生活,退到曠野,享受與神寧靜無間的合一、靜靜休息和認識自己等。這樣的生活行為只有屬神的人才能尋到,因為他們都蒙了救贖的恩,生命起了變化,領悟對神、對人、對己該有的關係與行為,使人生更富光彩,更能享受真實的生命。

 我是否與神、與人、與自己都能和諧相處,因而享受每種關係呢?