1-11-2018

 




出六1-9
1耶和華對摩西說:「現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」2神曉諭摩西說:「我是耶和華。3我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。4我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。5我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。6所以你要對以色列人說:『我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。7我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華 — 你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。8我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。』」9摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。

神拯救百姓出埃及的時候,重申祂與百姓所立的約,就是選召他們作選民、神要成為他們的神。

 

1. 怎樣可以看到神對以色列民深厚的愛?
2. 神與百姓所立的約是以什麼為基礎?
3. 從這約中,可以看到神的愛是怎麼樣的愛?

 

   


   

  要默想愛,就要認識神,我們不能從人間的感情去默想愛,因為我們的情感已經被罪性所扭曲。神對生命之愛是人不容易認識的。祂的愛是自發的,發自祂自己生命的深處,所以祂的愛並不需要原因,從祂選召以色列為選民,就可以看出這種愛的特質。
  「我是耶和華……我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。」神的宣告並不是一個獨裁者的宣告,乃是祂發乎內心的愛的宣告,也是一個自發性的愛約。神要揀選一個受苦、滿身罪污的民族,成為屬於祂的聖民。祂聽見百姓被埃及人苦待的哀聲:記念祂向亞伯拉罕立的約,神的憐愛在祂裡面發動,使祂行動,宣告以色列民為祂的選民,祂也要成為他們的神,透過這個愛約,建立了一個特殊的關係,進入神的恩典之中。
  當我們再思想自己的愛,就是失去了這種自發的力量,我們的愛都變得自私與被動,我們愛,完全是取決於對方怎樣待我們。在現代人中,愛竟成為交易,這是何等可悲。

 是什麼動力驅使我去愛一個人呢?