2-11-2018

 




羅五6-11
6因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。7為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。9現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。10因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。11不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。

保羅論到因信稱義的道理,開始進入屬靈生活層面的探索。人因信,藉基督可活在神的愛和恩典中。

「更要」(9節)— 保羅用此字是加強一個意思,就是信徒不單因信稱義,而且要靠著基督過新的生活。

 

1. 保羅強調神的愛是怎樣顯露出來呢?
2. 罪人與神的愛有何關係?
3. 在救贖上,「神的愛」流露著什麼特質?

 

   


   

  現代人所經歷的愛大多數並不是愛,乃是在別人身上尋找利益,當我們向對方付出少許感情後,就技巧地在對方身上掠盡一切的利益,再加上美名,稱這是愛的交流。當對方欲想加以拒絕和反抗,就以愛來作出壓迫:「我這樣關心你,你竟然不肯幫我……。」
  真正的愛是發自深情,動機只是為了愛,而不計較對方如何,也不理會有否回報。「基督在我們還作罪人的時候為我們死」,真正能體驗這句話的人,只是鳳毛麟角,因為有多少人真正能認識自己是一個罪人呢?人人都自以為是,永遠都是看見自己的偉大。信徒只會在決志的時候才承認自己是罪人,往後就是聖人,只有別人是錯的,自己怎會有錯呢?
  基督的愛就是我們在認為自己是聖人的時候,祂仍是默默為我們的罪死了。為一些完全不知是為他們死的人,默然犧牲,這愛是偉大的,因為祂根本沒有回報,還要忍受被誤會。弟兄姊妹,每一天我們都要思想:「今天在我還作罪人的時候,基督為我死了。」

 

 耶穌愛我嗎?