3-11-2018

 




羅五1-5
1我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。2我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望;5盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。

保羅論到因信稱義的道理,以及開始進入屬靈生活層面的探索。人因信,藉基督可活在神的愛和恩典中。

「老練」(4節)— 是人的品性經歷考驗後,進到成熟的結果。

 

1. 按保羅的看法,信徒怎樣才可以在患難中有喜樂?
2. 在患難中得力的秘訣是什麼?
3. 神的愛在信徒的患難中,可以顯示什麼特質?


 

   


   

  保羅瘋狂了嗎?在患難中仍是歡歡喜喜的?在神的恩典中歡喜是人人所想望的,人生中,經歷患難而能夠不埋怨已是很難得,怎會歡歡喜喜盼望神的榮耀呢?
  原來這是生命中一種愛的學習,能處患難而不怨天尤人,甚至是歡歡喜喜,這需要內在一股巨大力量,就是愛的力量。這力量並不是來自自己,乃是來自聖靈,祂把神的愛澆灌在人的心中,人才能經歷在困境中的轉變,可以學習默然、接受、面對,以致歡喜盼望。
  人的愛是需要多方面的支持,與及被動,所以人的愛是有限制。可是神的愛卻不是這樣,這愛是無限量,而且並不需要外加以致完全,因此當神的愛澆灌在人的心裡,就可以豐富及提昇人的愛,使人有力量可以面對及承擔各樣的困境及生命。
  接受神愛的澆灌是需要我們先在神面前謙卑,體驗自己需要這愛,聖靈才能工作,這過程是挺自然的,並不需要靠我們自己的力量去爭取。安靜等候吧!你必然發現神的愛可以突然澆灌在你的心意。

 我真的需要神愛的澆灌嗎?