5-11-2018

 




路十九1-10
1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。3他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。5耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。7眾人看見,都私下議論說:「祂竟到罪人家裡去住宿。」8撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」9耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

稅吏長撒該因耶穌對他的接納,因而受感悔改,接受主的救恩。

1. 「稅吏長」(2節)— 是替羅馬政府收稅的人,統管耶利哥城一切的稅務,但 他們大多恃勢欺騙,為猶太人所憎惡。
2. 「還他四倍」(8節)— 猶太律法規定,偷竊者要償還四倍。

 

1. 耶穌往撒該的家,為何會遭受百姓的議論?
2. 耶穌的行動,令撒該有何反應?
3. 耶穌的行動顯露祂與世人有何不同?


 

   


   

  面對一個被眾人藐視的人,就是考驗愛的時刻。在一個人人都保護自己的社會裡,要表達愛,就加倍困難。在耶穌身處的社會中,有一股巨大而無形的壓力,就是眾人都把律法的條文絕對化,所以眾人都在無形的社會規範中生活,越過這規範就會被排擠,更何況撒該是替羅馬人向百姓收稅,並且濫用權力,訛詐百姓,所以更會被人排擠。
  耶穌面對撒該也同樣會受到這些無形的壓力,當祂說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」這句話不單震驚了所有百姓,更震撼了撒該的心,一股愛的暖流直湧進他的心裡,這是他多年來心底的渴望,他感受被接納、被寬恕,眼裡流下歡欣的淚,生命有了巨大的轉變。
  主的愛完全是獨立而自由的,不受任何人的規範和軟弱所限制,而且祂願意為了愛,付上可能會傷害自己的形像和被群眾所排擠的代價。可是,我們不要忘記,這種愛又是人類最缺乏和需要的!


 我有勇氣接受一個被眾人所排擠的人嗎?