6-11-2018

 




詩廿三篇
1耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。2祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。3祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。5在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

這是大衛所寫的詩,他在人生中體驗到神是一位慈愛的牧者,無論在困苦中、缺乏中,神都一直保護和供應。

1. 「杖和竿」(4節)— 杖亦作棍,保護羊群的武器。竿是長棍,上有彎柄,可 作手杖,引導羊群。
2. 「油」(5節)— 象徵歡樂。


 

1. 大衛與這位牧者有何關係?
2. 大衛怎樣體會神的慈愛?


   


   

  愛的默想與生命的經歷具有非常密切的關係,因為愛並不是理念的知識。詩篇廿三篇是三千多年來不朽的詩篇,原因是這首詩篇表達了大衛在生命中對愛的深刻體會。
  這詩是大衛晚年之作品,他回顧自己一生,深深感受到神看顧生命的愛。在他牧羊的童年,他看到神的供應及引導,享受著神的預備,在身心靈的需用上都充足,這種愛是深入的,也是豐盛的。
  當大衛經歷人生的苦難時,他體會神的安慰與同在,這不是說大衛沒有驚惶、恐懼與壓力,每一天他都要面對,心靈極度疲乏,神的愛成了他唯一的支持,一步一步經過。當大衛面對重重的攻擊與羞辱時,神就成了他的榮耀與尊重,「愛」成為大衛的力量。
  只有經歷到生命和神愛的人,他才能向別人施予這樣的愛。每一個人都是軟弱的,需要更多彼此接納、彼此支持,才能經歷人生各樣的艱難。願你多思索生命,默想神看顧生命的愛。


 我今天所經歷的,與愛有何關係?