7-11-2018

 




林前十三4下
4「愛是不自誇,不張狂。」

保羅論到愛的真理。

1. 「自誇」— 說出不切實際的空話。
2. 「張狂」— 自高自大。


 

1. 一個有神的愛的人在言語上與別人有何不同?
2. 試默想在現實生活中如何隱藏自己而學習愛呢?


   


   

  要學習愛就需要先學習隱藏自己,意思是放下自己。愛在本質上是要求謙卑、捨己,才能傳遞給別人。我們罪惡的本性與純潔的愛的本質,永遠都是在對立中。罪惡的本性要求我們不斷表現自己。「我」是最重要、「我」是最偉大、「我」是最有愛心;可是,在愛裡,「我」卻不是最重要,「別人」才是最重要,一切的出發點都是為了別人。
  任何帶有自誇、張狂的動機和行動,都不是愛,只是利用愛的外衣來滿足自我的慾望,但其中最可怕的,就是這種慾望會在人的心裡,進行種種的欺騙,使人相信自己是在表達愛。
  只有付出愛而不問結果的人,才能隱藏自己,並且暗暗為對方得了益處而感到高興。正如耶穌教訓我們,你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的事情。
  今日一個非常強調功勞的世界裡,要放下自己就更需要我們更加倍的努力,更要常常默想耶穌為我們所作的,才能更謙卑追求愛。

 當沒有人欣賞我所作的事情,我的感受將會如何?