8-11-2018

 




腓一29-二5
29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。30你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。1所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們當以基督耶穌的心為心。


保羅講到如何堅固教會外敵奮戰後,轉而教導信徒如何彼此相愛,防備內部不和。

「一樣的」(2節)— 指同心之意。

 

1. 怎樣才是貪圖虛浮的榮耀?
2. 「各人看別人比自己強」是否自卑的表現?這與世的看法有何不同?
3. 「各人看別人比自己強」,是以怎樣的態度待別人,才算是愛的表現呢?


   


   

  在我們肉身的性情裡,每一個人都有潛在的好勝心理,當然,背景條件較好者,好勝的表現會更強一點;條件較差者,就只在某些小事情上表現好勝,在其他事情上則是自卑,這都不是一個成熟的愛的生命。
  保羅指出要表達愛,就要看別人比自己強。很多人把這句話誤解了,以為是自卑或是偽裝,明明是比人強,卻裝作別人比自己強,這都不是保羅的意思。保羅強調世上沒有強人,每一個人都需要彼此幫助,所以不要單顧自己的事,也要顧及別人的事;每一個人都有些地方比別人強,也有些地方別人比我強,因此,我們就更要留心自己的軟弱,認識別人強的地方,這樣愛才可以在生命之間交流。
  愛,其中的一種誘動,就是彼此倚賴、需要對方。當彼此願意實現這些需要,愛就在雙方的交流中產生了。現代人感受不到愛,是因為現今人常強調要靠自己、作強人,當人人都不需要別人的時候,愛就無法發生,可是在人的內心中,沒有愛,卻成了極大的痛苦,成了一個真正脆弱的人。

 我需要別人嗎?