9-11-2018

 




林前十三5上
5「愛是不作害羞的事。」


保羅論到愛的真理。

「不作害羞的事」— 可譯作「不作不合直或魯莽的事。」

 

1. 為何愛是需要不作魯莽的事?
2. 怎樣才可以防備自己作魯莽的事?



   


   

  「愛是不作害羞事」,這句話是我們在學習愛的時候,最容易忽略的。「害羞」也可譯作「不知禮」,中國人說:「失禮」,失諸於禮是羞恥的。在希臘文中,「知禮」和「吸引人」是相同的,懂得以禮待人,必是常在很小的事情上也帶著愛的,所以有人認為禮貌被解釋為瑣事上的愛這樣的生命是最可愛的。
  愛是不作害羞的事情,意即不會作出不合宜的行為。懂得愛的人必會留心別人的需要,也曉得尊重別人,在處理事情的時候,不單重視事情的後果,也會重視處理的過程,使人感到舒服和暢快。
  在小事上帶著愛,能作得合宜,是發乎人內心的感情,並不是故意偽裝,而且也要深入認識別人的需要,才能產生愛的結果。不要只讓別人遷就你的感受和反應,也要多了解別人的感受,嘗試以別人作出發點,想一想對方的難處,你就能調校自己的態度和愛。每一個微笑的迴響,就是愛最好的回報。

 我會常常留心別人的感受而作出回應嗎?