12-11-2018

 




腓一29-二5
29因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。30你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。1所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們當以基督耶穌的心為心。


保羅講到如何堅固教會與外敵奮戰後,轉而教導信徒如何彼此相愛,防備內部不和。


1. 「不單顧己事」要付出什麼代價?
2. 怎樣才可以幫助自己「不單顧己事」?



   


   

  基督徒在世人中有一個重大的使命,就是為基督作戰,搶奪人心歸向神,但這爭戰的勝利關鍵是基督徒彼此相愛與同心,因此耶穌在離世以前強調:「你們要彼此相愛。」
  愛具體的實踐是需要我們不單顧自己的事,也要顧及別人的事。在一個團體之中,假若人人都只關心自己的事,以及只把事情推給別人,在其中就沒有愛了。其實每一個人若願意為別人付上多一點點,就可以作更大的工作,而且更困難的工作也覺輕省了,因為在其中出現了愛的力量,彼此得到支持及鼓勵,這是何等的快樂。
  「不單顧自己的事」是愛的重要操練,人必須在應付自己事情之餘,多花一點心力去留心別人的需要,很多時候我們未必能幫助對方解決他的難處,但一句支持與鼓勵的說話,就能使對方深深感受到愛。可惜這個時代,肯花這樣一點心力的人卻是不多,盼望屬主的人能夠堅持愛,儘管能表達的不多;儘管能真正懂得欣賞和接納愛的不多,但我們仍是堅信愛的力量。

 

 當我感到最吃力的時候,我會否想到別人的難處呢?