13-11-2018

 




林後五11-15
11我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。12我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。13我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。14原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;15並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。


哥林多教會有些人批評保羅的身份,並指責他是一個顛狂、自大的人,保羅就為自己申辯。


1. 保羅對神及對信徒的態度是怎麼樣?
2. 為何保羅肯為信徒謹守自己?
3. 謹守自己需要付出什麼代價?



   


   

  當你為一些人不斷付出,但最後你卻被這些人所懷疑及攻擊,你會有什麼感受?保羅就是在這情況之下,寫出這一段自白的說話。有人說保羅妄自尊大,又說他其貌不揚,說話嚴厲,甚至是顛狂的。
  保羅面對這些攻擊,他沒有迴避,而且大膽承認。是的,你們說我是顛狂,是的!但我是為神顛狂;說我是嚴謹,是的!但我是為你嚴謹。保羅能有這樣的生命力,並不是出於他自己的意志,乃是出於神的愛。
  為了愛,他甘願眾人節制自己,放下很多他可以同樣享受的權利;為了弟兄姊妹辛勞地不斷付出,不問收獲。保羅能夠這樣付出,是因為基督的愛激勵了他。當一個人能完全經歷到基督的愛時,他才能可以不斷付出而不埋怨。
  你願意為弟兄姊妹的生命,多吃一點虧嗎?放下一些你應該可以享用的權利嗎?愛不是純知識性的,乃是在每一件微小的事情上為眾人甘願節制自己!

 在生活上,我會為了別人而多一點節制自己嗎?