14-11-2018

 




弗二11-18
11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。
14因祂使我們和睦(原文是因祂是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。




保羅提醒信徒生命中沒有基督的光景,並指出基督的救恩是要重建神人之關係。

1. 「兩下」(14節)— 雙方之意。指猶太人和所有非猶太民族。
2. 「冤仇」(15節)— 指在猶太人的宗教規條上,外邦人從不能與他們接觸。
3. 「歸為一體」(16節)— 指新約的教會。


1. 基督的救恩突破了猶太宗教中什麼限制?
2. 基督怎樣重建神人關係和猶太人與外邦人的關係?
3. 基督的行動在愛的真理上顯露了什麼?




   


   

  愛的另一種本質是和平,但其實有很多人對和平的意思有很大誤解,因而對愛也扭曲了。和平並不是指讓步,為求沒有衝突,甚至是沒有原則的讓步。和平也不是指消極的逃避。
  基督道成肉身是以和平之君的身份來到世界,也以此向世人啟示了神的愛。祂的行動是一個積極而且正面面對衝突的表現,祂沒有放下公義的要求,相反地祂自己為了罪在公義上的要求,完全擺上了生命,死在十字架上。
  基督的死復和了神人彼此為敵的關係,拆毀了所有隔斷的牆,使神與人、以色列與外邦人合而為一,使愛得到完滿。
  愛是對生命有要求,生命之間需要和諧,需要積極和正面地處理生命之間的嫌隙,愛才能在這樣的關係下成長。在你心中有沒有一些人是你不願想起呢?要學習愛,就要實踐,主動地與對方修好,不然,內心這根刺會阻礙愛的成長,而且會種下恨的種子!

 

 我需要積極處理與誰的關係?