17-11-2018

 




羅十二9-10
9愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。10愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。


保羅教導信徒信主後,應追求的待人態度。

1. 「親近」(9節)— 有執著之意。
2. 「親熱」(10節)— 要熱誠。


1. 保羅認為愛人應有什麼態度?
2. 怎樣才可以做到愛人而不虛假呢?
3. 冷漠地對待弟兄是反映屬靈生命中什麼問題?

   


   

  追求愛的生命是一種恆久的、堅忍的內在修養,絕對不是門面的功夫,因此學習愛別人,最重要是貴乎真誠。
  保羅在這裡提及的愛,是有以下的提醒,或許這些都是很容易令人變得虛假。(一)對付罪惡,要有一顆厭惡的心,破壞愛最大的是罪惡,所以要追求單純,單單表面上不作那些破壞聖經原則的事還是不足夠,必須從內心對罪有厭惡之情。(二)對待美善,就要聯合。「親近」這字有「傾心於」的意思,意即渴望聯成一體。
  此外,在待人方面,(一)要熱情地愛弟兄,是從心底裡熱切地表達出來,使對方感受得到的。(二)尊敬人,要搶先加倍尊敬,不是待人對自己尊敬,然後才尊敬對方,這一切表達都不能虛假的。面對現今冷漠的時代,追求愛的生命是加倍困難,因為對方不一定以愛回應你,可是,你若肯追求生命的復興,就認定這個方向,不理會對方的反應,有一天深信最大得益者,仍是你自己,要努力啊!

 我待人熱情嗎?這熱情是發乎真心嗎?