20-11-2018

 




可十二28-34
28有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問祂說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」29耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主 — 我們神是獨一的主。30你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主 — 你的神。』31其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」32那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了祂以外,再沒有別的神;33並且盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。」34耶穌見他回答得有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他甚麼。



有一位文士來巧問耶穌,那一條是最大的誡命,耶穌就回答說,最大的誡命是愛神、愛人。

「誡命中那是第一要緊」(28節)— 猶太文士把舊約的律法按大小輕重分成613條,他問耶穌那一條是最重要。

1. 耶穌看律法的精義是什麼?
2. 為何人要盡心、盡性、盡意、盡力愛神?
3. 何謂盡性的愛?


   


   

  我們今日必須承認一個事實,就是整個生命被罪惡破壞了,我們的愛是一種扭曲的愛,滲雜著很多污穢的雜質,表現愛的時候,不是強烈的佔有,就是冷漠無情。
  很奇怪的,並不是太多人認識到愛是需要學習的。盡性的愛是一種全然擺上真情的愛,沒有保留、沒有佔有。愛是不能斤斤計較的,「我向你付出了多少感情,所以你要向我回報多少感情,否則我就停止輸出愛。」可以這樣嗎?若是這樣,這就不是愛,是一宗交易、買賣。
  盡性的愛是傾盡一切感情力最去愛,神要求人這樣的愛祂,在神裡面有無盡的愛,當人願意傾盡一切感情進入祂的愛中,就會經歷到更豐富的愛,並且是過於你所付出的。你對神付上多少感情呢?你花多少時間與祂細談心事呢?你有多少心思去為祂作一些令祂喜悅的事呢?你有關心祂所難過的事呢?你有珍惜自己生命的成長而令祂欣慰?盡性的愛就是讓神成為你的心上人,天天想念祂,令祂快樂,你有這樣愛過你的神嗎?

 我今天對神的感情如何?