23-11-2018

 




路七36-50
36有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。37那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,38站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。39請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸祂的是誰,是個怎樣的女人;乃是個罪人。」40耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」41耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;42因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」43西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」44於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾。45你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。46你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」48於是對那女人說:「你的罪赦免了。」49同席的人心裡說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」50耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安地回去吧!」



有一個婦人在法利賽人家中,向主表達她的愛,主就赦免她的罪。

「罪人」(37節)— 是法利賽人用的特別稱呼,指那些不遵照法利賽人禮儀規範生活的人。

 

1. 法利賽人和耶穌看待這女人,有何不同之處?
2. 在這女人對耶穌一切的行動中,顯示了她對主的愛有多深?



   


   

  當你默想這女子的時候,你感受到她的愛有多少呢?這女子在當時眾人的眼中是一個下流的娼妓,所以被稱為罪人,她受盡人的鄙視、排擠,心靈裡受到極大的創傷。她看見主就禁不住流淚,因為只有主才使她感受到愛和接納。
她用頭髮擦乾主的腳,這個行動完全是自發的,沒有造作的,因為作為猶太婦女,披散頭髮是極度失儀的舉止。她們在結婚的日子會束上頭髮,自此以後,就不會以散髮示人,甚至在當時的社會裡,散髮示人是那些不道德的人的表徵。 這女子傾盡她的感情在主的面前,她眼中已經看不見旁人,只看見耶穌,專心表達她的愛,也不理會別人如何看待自己,她只知道她一切所作的都是為了愛,這種表達就是盡性的愛。
今日我們表達愛神的時候,會否傾盡一切,而不理會旁人的看法呢?當我們的心稍轉移到旁人的身上,這樣愛就被滲雜了,也無法盡情了。

 我有否體會主對自己無條件接納的大愛,以致可以向祂表達「忘我的愛」呢?