24-11-2018

 




帖前二1-13
1弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。2我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。3我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。4但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。5因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。6我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;7只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。8我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。9弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。10我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義,無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。11你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,12要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的神。13為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。



保羅追述當日一行人來到帖撒羅尼迦城傳道的經歷,用親身的體驗和榜樣來勉勵信徒。

「驗中」(4節)— 意即經過神的考驗。

 

1. 保羅以什麼態度向帖撒羅尼迦城的人傳福音?
2. 保羅怎樣向信徒表達他的愛?
3. 他的愛付上了什麼代價?



   


   

  保羅蒙召以後,一直辛勞地傳揚福音,他從來沒有把傳福音看為一份職業或工作,他是看見無數生命的需要,他為他們付上了感情與生命。
  保羅因被帖撒羅尼迦部份的人攻擊和中傷,才公開向弟兄姊妹表達他內心對他們的愛,他所表達的是從極重的勞苦中流露他盡性的愛。他的勞苦包括:(一)忠於真理的傳遞,保羅從來沒有為討好眾人,而傳遞一些他們喜歡聽的說話,為了真理的宣講,他受盡攻擊。(二)他沒有要求他們在生活中供養他,他憑信心生活,甚至自己織帳棚維生。(三)晝夜不停工作、保羅沒有朝九晚五,為了愛,他日以繼夜工作。(四)不斷付出忍耐、接納和安慰,保羅面對弟兄姊妹成長的難處,只是在默默承擔,心靈也疲倦了。
  許多人學習愛,只是想到回報時的滿足,並沒有想到付出時的勞苦,更不願傾盡自己為別人而勞苦。雖然愛要付出這樣的勞苦,可是最後所換來的,卻是永遠榮耀的生命,完全像神的生命。

 為了愛,我為身邊的人付上了什麼勞苦?