25-11-2018

 




可一40-45
40有一個長大痳瘋的來求耶穌,向祂跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」41耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」42大痳瘋即時離開他,他就潔淨了。43耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,44對他說:「你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」45那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。



保耶穌醫治了一位不潔的痳瘋病人,而且祂對這病人顯露了最深的愛。

「痳瘋病」(40節)— 在當日這病是無藥可醫的,患者不許進入人群和民居,所以他們非常孤寂和痛苦。

1. 這痳瘋病人懷著什麼心情來到耶穌面前?
2. 主對這人的愛是怎樣?
3. 主的動作如何反映祂的內心?



   


   

  痳瘋病對我們來說是陌生的,也看不到這種病的可怕性,因此讀這段經文是不容易有感受的。在當時的醫藥條件下,痳瘋病幾乎就是絕症,患病者無法過正常的生活,他們要被趕出營外,穿著撕破的衣服,不准用衣帽蓋頭,用布遮蓋至自己的上唇,當他行過人的面前,必須發出警告:「不潔淨!不潔淨!」這些人不單忍受身體的痛苦,而且還要接受心靈上的創傷:與群體的生活完全隔絕,過著孤單放逐的生涯。
  「伸手摸他」完全是一種至深感情的行動,耶穌不單關心這人的病,祂更關心這人心靈的需要,他需要直接的愛和接納。耶穌動了慈心,就伸手摸他,祂的愛完全透過祂的手傾注在這個痳瘋病人的身上,這就是盡性的愛。
  今日你會否面對一些人,卻不敢接近他們呢?例如:精神病患者、弱智人士、妓女、吸毒者、愛滋病患者、露宿者;也有一些是被人排擠的人,如離婚者、行淫者、嚴重罪行者,他們心靈的創傷是需要有人伸手摸他。

 我會嘗試接觸一些使我感到害怕的人嗎?