26-11-2018

 




撒下六1-23
1大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。2大衛起身,率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉.猶大將神的約櫃運來;這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。3他們將神的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。4他們將神的約櫃從岡上亞比拿達家裡抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。5大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟,鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。6到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住神的約櫃。7神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。8大衛因耶和華擊殺(原文是闖殺)烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毗列斯.烏撒,直到今日。9那日,大衛懼怕耶和華,說:「耶和華的約櫃怎可運到我這裡來?」10於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別.以東的家中。11耶和華的約櫃在迦特人俄別.以東家中三個月;耶和華賜福給俄別.以東和他的全家。12有人告訴大衛王說:「耶和華因為約櫃賜福給俄別.以東的家和一切屬他的。」大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別.以東家中抬到大衛的城裡。13抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。14大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。15這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。16耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裡就輕視他。17眾人將耶和華的約櫃請進去,安放在所預備的地方,就是在大衛所搭的帳幕裡。大衛在耶和華面前獻燔祭和平安祭。18大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福。19並且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅;眾人就各回各家去了。20大衛回家要給眷屬祝福;掃羅的女兒米甲出來迎接他,說:「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」21大衛對米甲說:「這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。22我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。」23掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。



大衛建都耶路撒冷後,決定把代表神住在人間的約櫃運來京城,這段經文是記載搬運的過程,及大衛的反應。

1. 「3-6節」的解釋 — 摩西律法規定運送約櫃必須由利未族哥轄的子孫用肩來 抬,而且不可用手觸摸(民四1-15)。大衛把約櫃放在車上,這不合律法。 烏撒是利未人,應知不可觸約櫃之例。
2. 「露體」(20節)— 指除下王服,穿著細麻布的以弗得。

1. 在運送約櫃回京的事上,可看到大衛對神的心怎樣?
2. 大衛怎樣在神面前表達盡情的愛?



   


   

  運送約櫃回城本是祭司的職事,又何用一個王同行呢?可是在大衛眼中,這可不是小事,因為他關心神的榮耀和同在,他在神面前同是卑微的僕人,所以他全沒有想到自己的身份,也不介意別人的看法,他只是全情投入地向神表達他的愛意。
  向神表達的愛,是盡情的愛,完全是自發,沒有一點矯飾,他為到神的約櫃能夠回到城中歡喜,表徵著神又住在他們中間,為此他感到興奮,在神面前跳舞。大衛的舞蹈並不是一種儀式,乃是一份很深的感情,聖經記載他在耶和華面前極力跳舞,顯示他向神表示喜悅、愛意,並且已經達到忘我的境界。
  對神有這樣盡情的愛嗎?我們很容易只關心自己的面子和形像,關心別人對自己的看法,因此我們都不敢向神盡情的表達愛意,我們的愛變得隱晦,甚至是沒有濃情,一切都是淡淡然的,這並不是一種盡性的愛!想一想,神想你怎樣愛祂呢?

 我關心的是對神愛意的表達,或是別人對自己的看法呢?