28-11-2018

 




耶十八11-23
11現在你要對猶大人和耶路撒冷的居民說:『耶和華如此說:我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。』12「他們卻說:『這是枉然。我們要照自己的計謀去行。』各人隨自己頑梗的惡心做事。」13所以,耶和華如此說:你們且往各國訪問,有誰聽見這樣的事?以色列民(原文是處女)行了一件極可憎惡的事。14黎巴嫩的雪從田野的磐石上豈能斷絕呢?從遠處流下的涼水豈能乾涸呢?15我的百姓竟忘記我,向假神燒香,使他們在所行的路上,在古道上絆跌,使他們行沒有修築的斜路,16以致他們的地令人驚駭,常常嗤笑;凡經過這地的必驚駭搖頭。17我必在仇敵面前分散他們,好像用東風吹散一樣。遭難的日子,我必以背向他們,不以面向他們。18他們就說:「來吧!我們可以設計謀害耶利米;因為我們有祭司講律法,智慧人設謀略,先知說預言,都不能斷絕。來吧!我們可以用舌頭擊打他,不要理會他的一切話。」19耶和華啊,求你理會我,且聽那些與我爭競之人的話。20豈可以惡報善呢?他們竟挖坑要害我的性命!求你記念我怎樣站在你面前為他們代求,要使你的忿怒向他們轉消。21故此,願你將他們的兒女交與饑荒和刀劍;願他們的妻無子,且作寡婦;又願他們的男人被死亡所滅,他們的少年人在陣上被刀擊殺。22你使敵軍忽然臨到他們的時候,願人聽見哀聲從他們的屋內發出;因他們挖坑要捉拿我,暗設網羅要絆我的腳。23耶和華啊,他們要殺我的那一切計謀,你都知道。不要赦免他們的罪孽,也不要從你面前塗抹他們的罪惡,要叫他們在你面前跌倒;願你發怒的時候罰辦他們。



百姓不斷犯罪,不聽耶利米的勸告,甚至一同設計陷害先知。

1. 「令人驚駭」(16節)— 即荒廢之意。
2. 「常常嗤笑」(16節)— 常遭譏笑。
3. 「東風」(17節)— 喻巴比倫的軍隊。

1. 當耶利米忠心表達神的信息和愛時,他得到怎樣的待遇?
2. 耶利米如何面對這些傷害?



   


   

  如果要作先知的話,相信人都會選擇作以利亞,而不作耶利米。在眾多先知中,耶利米是較感性、怕事和年幼,他愛百姓之情卻是很深。每當他聽到神的聲音,知道神將要施行審判;並看見百姓的所作所為,耶利米無法禁止自己的舌頭,閉口不言,也不能控制自己的感情而不哀傷。
  可惜,他的感情與信息不單不能感動偏行己路的百姓,反而招致他們的憎恨,因為耶利米的信息是要他們回轉和宣告神的咒詛,他們都只喜歡聽一些虛假的平安信息。耶利米就成了他們全然攻擊的對象。這傷害不單是在肉體上,更甚是耶利米的心備受傷害;他付出愛,卻反被自己所愛的百姓所侮辱,這傷害是極重的心靈創傷。 要盡性的表達愛,就要付上愛的代價,接受必有的傷害與誤會,我們能面對這樣的傷害,因為我們相信神是愛,祂會賜予愛的力量,也相信神是公義的,有一天神必會施行公義的審判。千萬不要因為這樣的傷害,變得退縮和不追求愛的生命轉化。

 

 當我付出愛的時候,有否想過要付上什麼代價?