30-11-2018

 




耶二十7-18
7耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。8我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。9我若說:我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。10我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:告他吧,我們也要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。11然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。12試驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。13你們要向耶和華唱歌;讚美耶和華!因祂救了窮人的性命脫離惡人的手。14願我生的那日受咒詛;願我母親產我的那日不蒙福!15給我父親報信說「你得了兒子」,使我父親甚歡喜的,願那人受咒詛。16願那人像耶和華所傾覆而不後悔的城邑;願他早晨聽見哀聲,晌午聽見吶喊;17因他在我未出胎的時候不殺我,使我母親成了我的墳墓,胎就時常重大。18我為何出胎見勞碌愁苦,使我的年日因羞愧消滅呢?



這是耶利米最後一次的自白,也是六次中最長的一次。他不是埋怨神,而且宣洩自己在困苦中壓抑之久的苦惱。


「城邑」(16節)— 指被神毀滅了的所多瑪、蛾摩拉城。

1. 耶利米所面對的痛苦是什麼?
2. 他熱愛自己的百姓,可是換來卻是什麼?
3. 他如何處理這些誤會和攻擊?



   


   

  若我們讀耶利米書時,嘗試多一點想像耶利米的處境,就會發現耶利米先知陷入一種極深的痛苦中。他內心有三方面極重的張力,一是神的信息催迫他要說出來,心裡有極重的負擔;二是百姓對他的攻擊,終日笑罵他,使他的心靈沉重,但仍是對百姓憐愛;三是他自己想逃避這樣的處境。
  耶利米備受罪人的誤會,以為他向百姓落井下石,恐嚇百姓,但耶利米卻無從解釋,心中有著極大的屈怨,只有神明白,但他卻不能逃避先知的角色,他感到極大的痛苦,只能咒詛自己的生辰,渴望自己從未出生。
  相信學習愛,最困難的地方是備受誤會,這造成了極沉重的代價。你所愛的人竟不明白你的愛,相反更以為你心懷不軌,惡意攻擊,這雖然是痛苦,但要讓別人認識真我、真愛,就需要經歷這個階段。
  人若不願付出愛的代價,真愛就沒有空間可以在人心裡發展和成長。雖然可以保護自己免受傷害,但也同時無法經歷真愛。

 我願為了愛而接受對方的誤會和攻擊嗎?