1-12-2018

 




箴十七17,十八24
17朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。
24濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。

 

這兩節格言說明了良朋密友的可貴與重要。

 



「敗壞」(十八篇24節) — 有滅亡之意。

 

1. 試想朋友相互親愛是一回怎樣的事?
2. 你是否有一位常豐富你生命,比弟兄更親密的朋友?

 

   


   

  人生能有一知己密友,實在是最大的祝福,因為真實的友誼是一種親密,一種滿有品德和人情味的甘美關係,能建立和豐富我們的生命,使我們遠離一切的敗壞。然而,誰能付出最美善的友誼,作人類的親密良友呢?
  我信神是我的密友,因為自我認識他後,他對我有親切忠誠的愛與責、諒與恕、信與望。在我人生的歷程中,他不斷積極地參與我的生命:
  • 他與我在靈性上親密 — 他向我開啟天上的福社,與我分享屬靈的經驗,使我的靈性常有更新。
  • 他與我在思想上親密 — 他共我對談,討論各方的人與事,釋解我的疑惑,清潔我的心思意念。
  • 他與我在情感上親密 — 他分擔我一切的情緒和感受,與我同哭、與我同樂,給我適切的體恤。
  • 他與我在行為上親密 — 他以他的品格德行影響我的生活方式及行事為人,鼓勵我作公義的事。
  神無疑是一切美善、真實和永恆情誼的惟一源頭,除了他外,沒有任何人能作我們的親密良友。


 我有以神為我的密友嗎?他與我在那些方面親密呢?