2-12-2018

 




詩廿五8-14
8耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。9他必按公平引領謙卑人, 將他的道教訓他們。10凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。11耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。12誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。13他必安然居住;他的後裔必承受地土。14耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。

詩篇廿五篇是一篇個人的求告詩,內容大致可分為三部分:1.求神赦免與幫助(1-7節);2.述說神的本性(8-14節);3.求神拯救脫離困境(15-22節)。現集中在8-14節的默想,從神的本性中了悟他對人的情誼。



1.「親密」(14節) — 指神信任敬畏他的人,當作密友。
2.「約」(14節) — 有「心意」的意思。

 

1. 從詩人對神性情的述說,可見神對人有怎樣的情誼?
2. 人怎樣才可作神的密友?

   


   

  神人間親密之路的展開,無疑是由神開始的,是他慈憐、公義的本性,激發和吸引我們認識他,但另一方面大衛亦告訴我們,敬畏神是得稱為神密友的絕對因素,這樣看來,在神那一方面是施恩,在人這一方面是敬長。基本上,二者之間該無衝突,因為我們甚至可以說,人能夠敬畏神也是神的工作,因為這是信徒對他本身及其恩典有深入認識後的回應。
  敬畏神是與他交往的重要態度,敬畏是一種尊重、欣賞和愛戴,就像大衛一樣,深深體會到神本性的偉大、聖潔並他救贖的大愛,就產生尊愛的心,神就是要稱這樣的人為密友。
  神預備隨時作我們的密友,他主動地開了恩典之路,並啟示他自己給我們認識,只要我們對他有敬畏的態度,他就立即視我們為他親密的朋友。
  你渴望神成為你的密友嗎?嘗試以欣賞的眼光來看神的慈愛與偉大,你就會敬畏他,與他成為密友。

 神為要與我作密友做了恩典的工夫,我有否為要成為他的密友而做工夫呢?