3-12-2018

 




雅二21-24
21我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱嗎?22可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。23這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。24這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。

雅各以亞伯拉罕獻以撒的事來闡明信心與行為的關係,指出真信心的意義和結果。



「成全」(22節) — 基本意思是達到目標。

1. 試想亞伯拉罕得稱為神的朋友,這與他的信心和行為是否有關呢?為甚麼?
2. 信行合一怎樣影響我們與神的關係?

   


   

  親密的朋友往往能互相把對方的一些特點反映出來,就如品格、態度、立場……等。這樣看來,友誼、信念及行為顯然是息息相關了,正如耶穌說:「你們若遵守我的命令,就是我的朋友。」
  基督教信仰是信心與行為並重合一的信仰,神所重視的是信徒對他的信心和順服的態度,這兩者是互相反映和見證的。然而,早在神預備救恩計劃的時候,亞伯拉罕已將這重要的教義顯明出來。當時,神要求他把獨生子以撒獻在壇上,他就順服地遵行,這順服正好把他對神的信心表露無遺,也反映了神對信仰的立場和要求。事實上,神與亞伯拉罕誠然是很密切的信仰伙伴,因為神也曾坦白地說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創十八17)
  今日你該成為神信仰的伙伴,只要你是他的朋友,你與他的友誼在信心上和行為上定會受到考驗,這是因為神要訓練你生活在對他毫無疑惑的信靠中。與他結伴相交,肯定他的預備,這樣,你才能經歷他的深厚情誼。

 在信仰的人生裡,我與神是結伴而行嗎?我能反映神的意旨有多少呢?