5-12-2018

 




歌五9-16
〔耶路撒冷的眾女子〕
9你這女子中極美麗的,你的良人比別人的良人有何強處?你的良人比別人的良人有何強處,你就這樣囑咐我們?〔新娘〕10我的良人白而且紅,超乎萬人之上。11他的頭像至精的金子;他的頭髮厚密纍垂,黑如烏鴉。12他的眼如溪水旁的鴿子眼,用奶洗淨,安得合式。13他的兩?如香花畦,如香草臺;他的嘴唇像百合花,且滴下沒藥汁。14他的兩手好像金管,鑲嵌水蒼玉;他的身體如同雕刻的象牙,周圍鑲嵌藍寶石。15他的腿好像白玉石柱,安在精金座上;他的形狀如黎巴嫩,且佳美如香柏樹。16他的口極其甘甜;他全然可愛。耶路撒冷的眾女子啊,這是我的良人;這是我的朋友。

這段詩歌是述及新娘對她良人朋友的稱讚與欣賞,從字裡行間可見她對這位良人密友有至深的認識。


1.「至精的金子」(11節) — 指他有尊貴的氣質。
2.「如香花畦,如香草臺」(13節) — 喻肌膚之親所得的歡愉。
3.「金管」、「水蒼玉」(14節) — 形容良人的穩重。
4.「象牙」、「藍寶石」(14節) — 形容良人的清秀。


1. 新娘對這位良人朋友有怎樣的認識呢?
2. 從這段經文中,可見新娘與這位良人朋友有怎樣密切的關係?

   


   

  朋友間關係的進深,與彼此間的認識是成正比的,要進入密友的關係,就須要對對方有深刻的認識。
  當人問及新娘,她的良人有甚麼比人強的地方,以致她會對他傾慕,她就立刻細數他值得欣賞的地方。新娘並沒有半點尷尬,也沒有任何造作,因為這是出於她心底真誠的認識,並且她最後能驕傲地說,「這是我的良人;這是我的朋友。」
  在新娘表達新郎的優點時,有幾方面可以顯示她是深入的認識新郎,與新郎有很深的親密關係:
  一、 她的欣賞是全面的。新娘是全面的認識新郎,並不是片面的單指出新郎的一兩個特點,所以她並不是 隨便的說話,乃是出於深入的瞭解認識。
  二、 她的欣賞是具體的,不是抽象的,所以新娘真的能逐項細意描述新郎優美的地方。
  三、 她的欣賞是帶有愛的,她能與新郎進入更深的密友關係,是因為她對他的認識是帶著愛的。
  今日你對神有沒有這樣的欣賞與認識,以致你可以清楚說,神是我的朋友?

 神有甚麼地方值得我欣賞呢?