6-12-2018

 




約十五12-17
12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。14你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。17我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。

這段經文記載耶穌把自己與門徒的關係引進另一境界,勵勉他們要尊重珍惜這關係,並以此為他們彼此相愛的根基。


「朋友」(13,15節) — 這裡指主耶穌所親愛的人。

1. 成為耶穌的朋友與「彼此相愛」這命令有甚麼關係?
2. 試想作僕人和作朋友,兩者有甚麼重要的分別?

   


   

  現代人對「朋友」這稱號的濫用,使人對朋友真正內涵含義的認識愈來愈少,以致人不容易找到一個可信靠的朋友。今日朋友的意義可能是一起去玩的同伴,或是隨時給我援助的幫手,可是當我們相信神是我的密友時,朋友、密友就有更深層的意義。
  耶穌與門徒由主人與僕人的關係,提昇到朋友的關係都是因為愛。僕人只是遵照主人的吩咐去作,但永遠不可能知道主人的事情,但是朋友卻擁有一種可與他平等親密交往的特權,可以互知對方的心意。而且耶穌主動地稱信的人為朋友,他給了門徒最崇高的愛及最浩大的恩典,愛是因為他竟為我們捨了生命;恩典是因為他自己先揀選我們,使我們能進入他的救恩中,並且得知神的永遠計劃,使我們有分與他同工。
  「以後我不再稱你們為僕人……我乃稱你們為朋友。」這是何等重要的宣告,主竟然主動的賜給我們與他建立親密關係的機會,你有思想過這份愛與恩典嗎?

 我有接納耶穌為密友嗎?我有尊重這位朋友,不隱瞞心中事而向他赤露敞開嗎?