7-12-2018

 




代上廿八9-10
9「我兒所羅門哪,你當認識耶和華 — 你父的神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。10你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」

這是大衛臨終前囑咐他兒子所羅門的遺言,勉勵提醒他要認識並事奉神。

1. 你同意大衛的囑咐正是他個人生命的體會嗎?為甚麼?
2. 認識神對我們與他建立關係有甚麼影響?
3. 神知曉人一切的心思,會影響我們甚麼?

   


   

  這一段說話是大衛臨終前向所羅門發出的最誠懇的勸勉,這番話也是大衛一生中最深切的體驗。
  大衛提醒所羅門一件很重要的事,就是「當認識耶和華」,因神是鑒察人心,知道人的心思。神與人成為密友是容易的,因為神認識人的心思意念,明白人的一切,可是密友的關係建立是雙方面的,人還須要認識神,才可以建立更深的關係。
  「認識」這個詞彙是可以有不同的層面的,知道一些事物可以說是認識;理性上通過而認知,是另一個較深層次的認識,再進深一層是指一種密切的關係;在舊約時期,認識是可用來形容夫妻的密切關係。故此要與神成為密友,我們就須要進深的認識他,與他建立更密切的關係。
  今日有很多基督徒在頭腦上知道的神,與他在感性上經歷到的神,有很大距離,甚至常常產生衝突,以致無法在關係上與神成為密友,這是因為在生命中仍未認識這位神。認識神是包括在日常生活每一個細節中,去經歷他的同在,這樣,神慢慢才能成為我們的密友。

 我在生活中如何認識我的神?