8-12-2018

 




詩一三九1-6,23-24
1耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。2我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。3我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。4耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。5你在我前後環繞我,按手在我身上。6這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。23神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,24看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。


這是一首求告詩,是詩人大衛求神鑒察他內心對他的矢志不二。神知道人心,知曉人的一言一行。


「永生的道路」(24節) — 指屬神的道路,是敬畏神的人生活所循。



1. 神怎樣認識人?
2. 大衛體會與神的關係是怎樣的?
3. 大衛知道神對他無一不知,有甚麼回應?

   


   

  神做我們的密友,與人做我們的密友,最不同的地方,就是神知曉我們內心深處的一切意念。這一點在我們有限的知識中是不容易體會的,所以很多時我們以為神不明白我們,三番四次向他埋怨,其實,他比誰都瞭解我們,甚至連我們內在隱藏著的不潔意念,他都知道。
  神是無所不知的,但他認識我們,不單是因為他擁有這種能力,更重要的是出於他的愛與關心。大衛對神這一方面有很深的體會,「你從遠處知道我的意念」,表示了神極細心的關懷,神細察我們一切的行動,這細察不是指神不斷挑剔我們的過犯,乃是他無微不至的愛。因此,大衛可以坦然求神鑒察及試煉,使他認識自己隱而未現的過犯及意念,這表示了大衛對神有絕對的信任,神就是他最親密的良友。
  在你的生命中,你有開放自己讓神鑒察嗎?若你心中仍有恐懼,可能神只是你的審判官,而不是你的良友。放心!他認識我們,而且是帶有無微不至的愛認識我們,信任他吧!


 我對神有甚麼感覺?我可以向他坦白傾訴心底話嗎?