9-12-2018

 




代上十七11-19
11你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。12他必為我建造殿宇;我必堅定他的國位直到永遠。13我要作他的父,他要作我的子;並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。14我卻要將他永遠堅立在我家裡和我國裡;他的國位也必堅定,直到永遠。15拿單就按這一切話,照這默示告訴大衛。16於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「耶和華神啊,我是誰,我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?17神啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。耶和華神啊,你看顧我好像看顧高貴的人。18你加於僕人的尊榮,我還有何言可說呢?因為你知道你的僕人。19耶和華啊,你行了這大事,並且顯明出來,是因你僕人的緣故,也是照你的心意。

大衛心願為神建造聖殿,神卻感動先知拿單,禁止他建殿,並應許他的國會永遠堅立,而且聖殿由他的後裔建成。


1.「使你的後裔」(11節) — 興起你的後裔之意。
2.「進去坐在耶和華面前」(16節) — 指大衛進到為安放約櫃而建的會幕裡;「坐」是形容他在神面前禱告的姿勢。



1. 神如何提昇並應許大衛?
2. 神為甚麼這樣對待大衛?(參代上十七1)
3. 大衛對神的應許有甚麼感受?

   


   

   與神成為密友和與人成為密友是有分別的,因為神與人永遠是不能平等的,神的完美、全知和全能,完全超越在人之上,因此人能夠與神成為密友,完全是神賜予人的恩典。
   大衛聽到拿單先知說出神對他的祝福後,他的內心充滿了感恩與激盪,一句「我還有何言可說呢?」訴說出他心底無法表達的感受。大衛明白面對神,根本不能用言語表達出內心的感受,因為他完全知曉他的心思。
   這是無聲勝有聲的境界,讓自己的心思與神貼近,訴說內心的情,心靈間與神暢談、與神同遊,而且大衛也在有限的心思中,領悟到神的心意,彼此間有了更深的契合。
   弟兄姊妹,神完全可以知曉我們的心思意念,問題是我們是否敢於開放自己的心思意念,讓神進入,以致在心靈間可以領悟到神的心意,在情感中可以進入、契合,與他成為密友。可惜今日我們仍是愚昧,以為神不知自己的心思,雖是不斷向神說話,卻沒有開放自己的心思,讓他進入。


 讓我今天禱告嘗試不說話,用心靈去感受神,因他知道我的心思。