10-12-2018

 




王上八37-40
37國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病,38你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺有罪(原文是災),向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告甚麼,39求你在天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),40使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你。

這是所羅門王獻殿時的部分禱文。


1.「旱風、霉爛」(37節) — 指農作物枯萎或生霉。
2.「自覺有罪」(38節) — 罪字原文是作災。



1. 認罪的禱告態度要怎樣?
2. 神知道人心,對我們禱告有甚麼影響?

   


   

  朋友之間的相處貴乎真誠,也要常常敏感於對方的感受,若關係愈深,對對方要求便愈高,而得罪對方的機會也愈大,如真有得罪對方,便要迅速處理,免得破壞雙方的關係。我們與神之間也是如此。無論我們犯了多大的過錯,我們仍要相信神是我們的密友,重要的是心意須真誠坦然。
  所羅門在獻殿時的祈禱,是一篇很美麗的禱文,其中他多次提到百姓若犯罪得罪神,只要他們誠心悔改,神就要垂聽及赦免。犯罪的嚴重後果乃是影響、攔阻我們與神之間的關係,認罪就是惟一消除這攔阻的方法,因此,認罪的禱告最重要是動機是否出於真誠、是否真的自覺有罪、是否真的悔罪。
  神知道人心,他完全知曉我們禱告的動機,他所看重的不是我們做過甚麼,因為在他的眼中,錯永遠是錯,會破壞我們與他的關係,他只看重我們的心,他明白我們的掙扎,體諒我們因罪而受到的傷害。作為一個朋友,他是無條件支持我們、接納我們,只要我們從心中發出真誠悔罪的禱告,就可重新恢復與他的關係。

 我還有罪未處理嗎?我現在與神有密友般的交通嗎?我還是仍被罪所阻隔遠離神嗎?