11-12-2018

 




申卅一16-22
16耶和華又對摩西說:「你必和你列祖同睡。這百姓要起來,在他們所要去的地上,在那地的人中,隨從外邦神行邪淫,離棄我,違背我與他們所立的約。17那時,我的怒氣必向他們發作;我也必離棄他們,掩面不顧他們,以致他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。那日他們必說:『這些禍患臨到我們,豈不是因我們的神不在我們中間嗎?』18那時,因他們偏向別神所行的一切惡,我必定掩面不顧他們。19現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是;20因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裡吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。21那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必念誦不忘。我未領他們到我所起誓應許之地以先,他們所懷的意念我都知道了。」22當日摩西就寫了一篇歌,教導以色列人。

神在會幕裡正式授命約書亞為摩西的繼任人,同時叫摩西寫一篇歌,警告以色列人日後不得對神背信不義。


1. 神預言百姓將來會怎樣對他?
2. 神吩咐摩西寫歌的目的是甚麼?
3. 神既知百姓所懷的意念,他怎樣對待他們?


   


   

  摩西在臨離世以前,神囑咐他要寫一篇歌教導以色列民,使他們知道自己的不是。神在百姓還未犯罪以前,已經清楚告訴他們會犯罪,許多禍患亦因此臨到,因為神早已知道他們所懷罪惡的意念。
  神是我們的密友,他完全認識我們,甚至那些隱藏在我們內裡的意念,不論好的壞的,他都知道。要成為好朋友,就要把好的、壞的一面都讓對方知道,單是認識好的一面是不足夠的,事實上,很多時壞的一面正是我們最真實的一面,神就是這樣認識我們。甚至在我們一切犯罪的行為尚未發生,只在心裡懷有這種意念和傾向,他已知道,並且透過各種途徑警告我們,希望我們有所警惕,不會陷入罪中,破壞與他的關係。
  或許你會感到在神面前沒有安全感,他知道你的一切,甚至包括那些罪惡的意念,可是不要忘記,雖然他知曉你的意念,但他永遠是你的密友,他有無限的接納、忍耐與愛,幫助你的生命改變,最終能與他結伴同行。

 我最近察覺神給我的警告,以致能反省自己罪惡的意念嗎?