12-12-2018

 




撒上一1-18
1以法蓮山地的拉瑪.瑣非有一個以法蓮人,名叫以利加拿,是蘇弗的玄孫,託戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子。2他有兩個妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。3這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華;在那裡有以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈當耶和華的祭司。4以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的兒女;5給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育。6毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。7每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。8她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」9他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。10哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,11許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」12哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。(13原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。)14以利對她說:「你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。」15哈拿回答說:「主啊,不是這樣。我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。16不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。」17以利說:「你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向他所求的!」18哈拿說:「願婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。

這段經文述及哈拿因無子,而常被毗尼拿羞辱,她心中因飽受激動而愁苦,惟有在神面前哭訴許願,發出信心的懇求。

 

「不用剃頭刀剃他的頭」(11節) — 這是終身作拿細耳人,一生在會幕裡事奉的三個條件之一,其他兩個為不飲酒、不挨近死屍。


1. 試想哈拿心裡的愁苦達到怎樣的程度?
2. 丈夫以利加拿和祭司以利體會她的苦情嗎?為甚麼?
3. 哈拿怎樣才得以抒發心中的鬱氣,得著平安呢?


   


   

  人生有數不盡的苦情,這些苦情根本無法用言語表達,也無法從人中間得到安慰。
  哈拿是一個很好的例子,她的苦情不是因為她自己,乃是來自一個有缺憾的家庭,她的丈夫另有一個妻子毗尼拿,兩個人彼此之間就產生很多嫉妒。哈拿雖得丈夫以利加拿的寵愛,但她卻不能生育(在當時社會的觀念中,沒有生育就是一種恥辱,也是神的咒詛),因此哈拿就飽受攻擊,甚至連丈夫都無法安慰她,因為苦情是發自她的內心。
  哈拿只有來到神的面前,以神為她的密友,傾訴她內心的苦情,哈拿在神面前有一段很長的默禱傾訴時間,她願意向神開放她傷痛的心靈,因為她相信只有神才能完全明白她的苦情,也只有他才能安慰與解決她的痛苦。她不斷交託與祈求,直到以利對她說:「願神應允你所求的。」她就相信神已經應允她的禱告,心底間由痛苦轉為平安。
  不要以為向神傾訴,只是一種無恥的發洩,傾訴就是尊重神是你的密友的一種重要表達。

 

 我向神傾訴是帶著怎樣的動機與心情呢?