14-12-18

 




經文

王下二十1-7
1那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:『你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。』」2希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:3「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。4以賽亞出來,還沒有到中院(院:或譯城),耶和華的話就臨到他,說:5「你回去告訴我民的君希西家說:耶和華 — 你祖大衛的神如此說:『我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。6我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。』」7以賽亞說:「當取一塊無花果餅來。」人就取了來,貼在瘡上,王便痊癒了。

 

經文背景

希西家患病大概正是亞述王西拿基立攻擊猶大地的時候,也就是他在位第十四年。神聽了他的哭訴,增加了他十五年的壽命。


經文默想

1. 希西家聽見自己必死的斷言時,他求神記念甚麼?
2. 從神的回應裡,可見希西家有甚麼心願?


   


   

  希西家的事跡可以說極富傳奇性,他剛從以賽亞先知宣佈神的意思,知道自己將離世的消息,便向神禱告,竟因此改變了神的計劃。
  希西家的禱告,其實只是一個很簡單的傾訴,甚至他根本沒有向神求過甚麼,那麼神為甚麼這樣重視他的禱告呢?從希西家當時的心情及姿勢來看,我們可以明白其實神重視希西家的心。希西家轉臉朝牆暗暗地傾訴他內裡的痛苦,他曾領導百姓專心倚靠神,得到神的拯救,這一刻他竟不能勝過疾病的折騰和死亡的迫近,他的心實在不願意,因此他痛哭了。
  當一個人從內心傾訴他的苦情及心願,作為人密友的神,深深體會這份心情並且施恩,縱然這不是必然的定律,但我們相信神會按著他最美好的旨意,回應並尊重我們的心。可惜太多時候,當我們落在痛苦之中,我們大多是埋怨神、強迫神,卻沒有按密友之情去尊重神,也沒有向他付上深情的傾訴。你只須把你的心願向神傾訴,尊重神一切的決定,你就會經歷與神更深的情誼。

 

我是強迫神為我作甚麼,還是尊重神在我身上所作的呢?